by momojrt020327
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2012年 06月 08日
さて、本日の2件目はランスの街中にあるHENRIOTです。
遅いアポだったせいか、醸造所などは見せてもらえず、スライドをつかってのセミナー形式でした。 ともあれ、アンリオの特徴というかこだわりはこちら… ・最良の畑を選ぶ(ほとんどがグラン・クリュまたはプルミエ・クリュ) ・シャルドネの純粋さをしっかりと表現する ・それぞれのキュヴェを時間をかけて熟成させる アンリオは家族経営であり、また大手ではないので、効率よりも品質を優先出来る。だから、すべてのキュヴェで3年以上の長期の熟成期間をかけることが出来る。そして、豊富なストックワインを有し、ノン・ミレジメはリザーブ・ワインを30%程度使うことによって安定した品質を保っている。それから、ピノ・ムニエは使用しない、ドザージュは8g以下とする…などなど。 さて、テイスティングは豪華に5種…! ラインナップは、 Brut Souverain N.V. PN50%, Ch50%。RW(リザーブ・ワイン)25-30% 生産量の70%を占める。 N.V.のBrutとしてはシャルドネの比率が比較的高い。 熟成期間は3年 Rosé Brut N.V. PN65%, Ch35%。RW(リザーブ・ワイン)20% シャルドネがフレッシュさを出す。 熟成期間は3年 Blanc de Blancs N.V. Ch100%(グラン・クリュ35%)。RW(リザーブ・ワイン)30-35% 熟成期間は4年! 香りの複雑さを引き出すために、カラフェに移してからサーブしてほしいとのこと! Brut Millésimé 2003(? メモは2005にlなってるんだけど、まだリリースされてないはず^^;) PNとChがおおよそ半々。 ミレジメの熟成期間は最低6~8年 シャルドネにこだわりつつも、ミレジメはブラン・ド・ブランじゃないんだー Cuvée des Enchanteleurs 1998 こちらもPNとChがおおよそ半々だけど、すべてグラン・クリュ。 シャルドネはAvize(しっかりとした骨格)、Chouilly(フレッシュさ)、Le Mesnil Sur Oger(森の香り、樽の香りがつきやすい)のが特徴。PNはモンターニュ・ド・ランスの北に位置するVerzy, Verzenayのもの。マルヌの方に比べ酸がしっかりしているそう。 熟成期間は最低12年! 98は最近リリースされたばかり!日本ではまだリリースされていないということで、いち早く飲めたってことでややご機嫌を直しました)^o^( 実のところ、この頃私の胃痛はますます悪化していて、ミレジメとアンシャンテルールだけは頑張って味わった…という状態… が、本日はこの後にもお楽しみがあるので、まだまだここでくたばる訳にはいかないのです! 本日の宿泊先は今回のツアーで一番ゴージャスなホテルなのです! そのホテルとは、ランスの中心街からちょっと離れたところにある「L'Assiette Champenoise」。 古いお屋敷を改装したオーヴェルジュ。 内装はモダンです~ お食事前にお庭でシャンパンを… 夜9時近くなっても、まだまだこの明るさ! そして、ホテルのレストランは2つ星…♪ …だったのに、もう胃痛がピークに達し、根性でテーブルについていたものの、各お料理、ワインには一口ずつしか手をつけられず、デザート前についにリタイヤ>< 明日からは一人旅なのに… どうなる私??
by momojrt020327
| 2012-06-08 23:50
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