by momojrt020327
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2012年 06月 04日
Ch.Canonの訪問の後は、サンテミリオンの町の中心部を目指して、畑の中を歩いて移動しました。
サンテミリオン地区はブドウ畑も含めた町全体が世界遺産となっています。 畑の中を歩くのは本当に気持ち良い~ 街は中世の面影を残し・・・・なのですが、ランチの後のフリータイムにワインショップに入り浸っていたせいで、街中の写真は全然撮ってませんでした・・・(^^;) 一応、街の中心からの風景~ 立ち寄ったワインショップは確か、Ets Martinというお店で、ヴィンテージのそろい方がすばらしく、お店の人もきちんと液面を見てオファーしてくれました。そして、ここはクロネコヤマトで日本へクール便で送ることが出来たのでした!! まだ旅の始めということもあり、私は即断できなかったのですが、後でものすごく後悔~ * * * * * さて、サンテミリオンを後にして、お次は貴腐ワインという甘口ワインの産地ソーテルヌへ向かいました。 丘の上のイケム~ ソーテルヌで唯一Premier Cru Supérieur(特1級)に格付けされるシャトー・ディケムは、立地も丘のてっぺんにあります。イケムの丘を中心に1級シャトーが囲んで点在しています。 お約束の有名どころ記念撮影~ 訪問先は、イケムの南東に隣接するシャトー・スデュイロー。 こちらも、1軒目のプティ・ヴィラージュと同じアクサ・グループが92年に買収しています。 まずは畑へ。 今回説明してくれたのは、醸造方のお姉さん(責任者だったかな??)。広報の方と大分雰囲気は違います(笑)が、造り方についての語りが熱くて、そのリアル感がいい感じでした。 株の仕立て方はコッド(株?)から2本枝を出す「ゴブレ式」・・・と説明されましたが、ギョー・ドゥーブルに見えるなぁ・・・ イケムに比べてスデュイローの畑は低い位置にありますが、南東でちょっと凹んだ地形であるため、貴腐菌に大切な朝霧が貯まりやすいので、良い貴腐ブドウが得られるのだそう。 バルザックは土に鉄分が含まれるためより上品に、ソーテルヌはより骨格がしっかりしたタイプのワインになるらしい。 貴腐ブドウの収穫は房ごと行うわけではなく、貴腐菌がついて良い状態になった部分けを選り分けて収穫していくそう。貴腐菌の付き方に合わせるので、収穫期間は長く、9月から12月に及ぶこともあるそう。2011年はとても貴腐の付き方がよく、1ヶ月で収穫が終わったとのことでした。 もちろん、手摘みでなければ不可能なので、人手も時間も通常のワインより余計にかかります。 選果されたブドウはまず、こちらの空気圧式の圧搾機でジュースを絞り・・・ 絞った後のカスをさらにこの油圧式圧搾機で絞ります。 この2度目の搾汁で得られるジュースは、より凝縮感のある果汁で、これを適度にブレンドすることによって、ワインの風味を増すことができる・・・んだったかな。 1stラベルの新樽使用比率は当初は30%ですが、段階的に50%まで引き上げるそう。残りは一度使った樽で熟成します。 樽はいろんな産地のものを使用するらしく、ブルゴーニュの樽も使うとのこと。ワインの骨格がしっかりするのだそうです。 シャトーと庭園~ さーて!テイスティング! 1st ラベルの Château Suduiraut 2006 & 2nd ラベルの Castelnau de Suduiraut どちらも当然甘い・・・!が、飲み比べてみると、その違いは歴然。1stの方が凝縮感があり、余韻が長~い。少しビター・オレンジのような苦みが残り、この点においては2ndの方が飲みやすい。1stはまだまだ若すぎるということのよう。 1stと2ndを分けるのはあくまで全体的な質であって、ブドウの糖度ではないのだそう・・・!この点はドイツの甘口ワインなんかとは違いますね。 * * * * * ふ~、ようやく一日目が終わりました。 今の季節日没は夜9時ぐらいなので、一日が長~い!! この夜は帰ってからツアー全員でご飯に行きました。 良いワインばかり飲んでくると、後で飲むものに困りますね~(笑) 腹ごなしにガロンヌ川の側へ少しお散歩しました。 川の上に浮かぶ月がとても美しい夜でした。
by momojrt020327
| 2012-06-04 23:50
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